トビウオの白みそかけ


材料(4人分)

  • トビウオ:240g
  • A(下味)
    • 生姜汁:1片
    • 酒:20cc
    • 塩:少々
  • 片栗粉:20g
  • B(調味料)
    • みそ:60g
    • 酒:20cc
    • みりん:12g
    • さとう:12g
    • だし汁:24cc
  • ねぎ:1/4本

作り方

  1. Aで下味を付けた魚は片栗粉をまぶして強火で蒸す。(7分から8分)
  2. 鍋にだし汁を入れ、その中にみそを練りながら入れ、他のBの調味料を加えて味を調え、弱火で煮る。
  3. 1を皿に盛り、ねぎの千切りを上に置き、2のみそだれをつけながら食べる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
155kcal 18.8g 1.5g 52mg