トビウオの白みそかけ
材料(4人分)
- トビウオ:240g
- A(下味)
- 生姜汁:1片
- 酒:20cc
- 塩:少々
- 片栗粉:20g
- B(調味料)
- みそ:60g
- 酒:20cc
- みりん:12g
- さとう:12g
- だし汁:24cc
- ねぎ:1/4本
作り方
- Aで下味を付けた魚は片栗粉をまぶして強火で蒸す。(7分から8分)
- 鍋にだし汁を入れ、その中にみそを練りながら入れ、他のBの調味料を加えて味を調え、弱火で煮る。
- 1を皿に盛り、ねぎの千切りを上に置き、2のみそだれをつけながら食べる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
155kcal | 18.8g | 1.5g | 52mg |
