トビウオの揚げ煮


材料(4人分)

  • トビウオ:1尾
  • 片栗粉:少々
  • あさつき:1本
  • しょうが:1片
  • A(調味液)
    • しょうゆ:大さじ2
    • みりん:大さじ1
    • さとう:大さじ1
    • だし汁:1カップ
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. Aをあわせ調味液をつくる。
  2. トビウオは3枚におろしそぎ切りにし、しょうゆでさっと洗い、ざるの上に10分くらいおく。
  3. 2に片栗粉をまぶし180度くらいの揚げ油で2分くらい色よく揚げる。
  4. 1の調味液を煮立てる。
  5. 器に3のトビウオをもり、煮汁をかけ、おろし生姜、あさつきの小口切りをのせる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
182kcal 176g 6.6g 47mg