トビウオの揚げ煮
材料(4人分)
- トビウオ:1尾
- 片栗粉:少々
- あさつき:1本
- しょうが:1片
- A(調味液)
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- さとう:大さじ1
- だし汁:1カップ
- 揚げ油:適量
作り方
- Aをあわせ調味液をつくる。
- トビウオは3枚におろしそぎ切りにし、しょうゆでさっと洗い、ざるの上に10分くらいおく。
- 2に片栗粉をまぶし180度くらいの揚げ油で2分くらい色よく揚げる。
- 1の調味液を煮立てる。
- 器に3のトビウオをもり、煮汁をかけ、おろし生姜、あさつきの小口切りをのせる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
182kcal | 176g | 6.6g | 47mg |
