トビウオのシソ揚げ
材料(4人分)
- トビウオ:2尾
- A(つけ汁)
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- B(衣)
- 卵:1/2個
- 水:1/4カップ
- 小麦粉:1/2カップ
- 青シソ:適宜
作り方
- トビウオは、3枚におろし、そぎ切りにしAの中にしばらくつけ込む。(15分から20分が目安)
- Bはまぜあわせ、衣をつくる。
- 1の汁気をとりBの衣につけ、青シソの葉で巻く。
- 3を中温の油でカラリと揚げる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
389kcal | 33.4g | 21.5g | 97mg |
