トビウオのシソ揚げ


材料(4人分)

  • トビウオ:2尾
  • A(つけ汁)
    • しょうゆ:大さじ2
    • 酒:大さじ1
  • B(衣)
    • 卵:1/2個
    • 水:1/4カップ
    • 小麦粉:1/2カップ
  • 青シソ:適宜

作り方

  1. トビウオは、3枚におろし、そぎ切りにしAの中にしばらくつけ込む。(15分から20分が目安)
  2. Bはまぜあわせ、衣をつくる。
  3. 1の汁気をとりBの衣につけ、青シソの葉で巻く。
  4. 3を中温の油でカラリと揚げる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
389kcal 33.4g 21.5g 97mg